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기타질환

임신중 영양섭취 몸관리방법

임신중 영양섭취 몸관리방법

 

 

임신중 영양섭취는 태아의 발달에 직접적인 영향을 주고 임신부의 건강과도 직결되므로 각별한 신경을

 

쓸 필요가 있지만 그렇다고 해서 평소에 먹지 않았던 특별한 것을 찾아 꼭 먹어야 하는것은 아니고 균형

 

잡힌 영양섭취를 하는것이 중요한데요. 임신중에는 영양분이 풍부한 우유 및 유제품, 단백질 음식물군,

 

과일및 채소류,밥이나 곡식류등을 섭취하는게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

먼저 우유 및 유제폼에는 단백질과 칼슘이 많이 들어있는데요. 단백질은 임산부의 신체 변화에도 반드시

 

필요하기 때문에 하루에 2~3컵 정도 마시거나, 요구르트나 치즈등 유제품이 들어간것을 섭취해주시면

 

좋습니다. 임산부의 몸은 아기의 성장 및 분만에 대비하여 변화가 많이 일어납니다. 자궁을 크게 만들뿐

 

만 아니라 태반, 양수를 만들고 체내 혈액량을 증가시키며 모유분비를 위하여 유방의 크기 및 유선을 늘

 

리는 등의 여러가지 신체변화에 단백질이 필수적인 성분입니다.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 단백질이함유되어 있는 육류나 어류, 달걀,콩등이 있는데요. 임산부는 고기를 드실때 익히지 않은

 

고기는 피해야 합니다. 식중독뿐만 아니라 임산부와 태아에게 해로운 기생충의 감염 위험이 있기 때문입

 

니다.

 

 

다음 임신중 영양섭취로 먹어야 할 음식은 과일 및 채소류입니다. 과일과 채소류에는 비타민과 무기질 및

 

섬유질이 많아 태아의 피부와 골격 형성에 도움을 주며, 임신부에게도 탄력있는 건강을 줍니다. 또한, 섬

 

유질의 섭취로 변비도 예방할 수 있고 비임신 시보다 1.2배 정도 더 섭취가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

임신중 몸관리방법

 

 

 

임신 중기는 유산확률도 현저히 줄어들고 입덧이나 피로감이 사리지고 몸과 마음이 안정되는 시기이지

 

만, 임신초기에는 뱃속에 있는 아기가 건강하게 태어날 수 있도록 몸관리를 해주셔야 합니다. 엄마의 몸

 

에 안좋은 음식같은것을 섭취하면 태아의 건강에도 좋지 않으므로 담배와 술 등은 피해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 임신을 하면 태아의 몫까지 2인분을 먹어야 한다고 생각하는 사람들이 많은데요. 엄마가 많이 먹

 

는다고 해서 태아가 더 빨리 자라는 것은 아니며, 임산부 1일 섭취 권장량은 약 2300kcal로 식사량은 임

 

신전에 비해 1.1배정도만 늘리고 싱싱한 제철 음식 위주로 질을 따져 섭취하는것이 좋습니다. 임신전보

 

다 9~10kg정도의 체중 증가가 임신중 표준적인 체중증가이고, 비만은 임산부와 태아의 건강을 위협하는

 

여러가지 문제의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

이렇게 예인한의원과 임신중 영양섭취와 몸관리방법에 대해 알아보았는데요. 이밖에 임신으로 인한 몸관

 

리의 도움이 필요하시다면 예인한의원에 문의 주시거나 내원해주시길 바랍니다.